Новости

Встречаем весенний пролет птиц

Вот уже около двух недель специалисты ПФ «Верховье», ведущие ежегодный мониторинг редких и охраняемых видов флоры и фауны в Московской области, наблюдают за ходом весеннего пролёта птиц в Подмосковье.

Так, уже в первых числах апреля на западе области (в Волоколамском районе) были зафиксированы вернувшиеся на гнездование белые аисты – птицы, занесенные в Красную книгу Московской области. Они кормились и устраивали брачные игры у гнезда. Там же, на западе области, встречена пара полевых луней (занесены в Красную книгу Московской области), а на весенних разливах разнообразные утки: кряквы, свиязи и шилохвость (занесена в Красную книгу Московской области).

Белый аист

Самец полевого луня

В начале второй декады апреля при посещении прудов Лотошинского рыбхоза встречены многочисленные утки. Помимо перечисленных выше видов здесь встречены: чирки-свистунки и трескунки, широконоски, хохлатые чернети, луток, серые утки (занесены в Красную книгу Московской области) и гоголи. Среди других перелётных птиц здесь отмечены стаи перелётных гусей (белолобых и гуменников), многочисленные лысухи, стаи больших веретенников (занесены в Красную книгу Московской области), черныши, чибисы, чомги, сизые и озёрные чайки, серые цапли, токующая большая выпь, черный коршун (занесен в Красную книгу Московской области). Кроме того обнаружены несколько прошлогодних гнезд обыкновенного ремеза (занесен в Красную книгу Московской области). На окружающих пруды лугах встречена кормящаяся болотная сова.

Белолобые гуси

Черный коршун с добычей

Мы рады поздравить всех любителей природы с наступлением настоящей весенней погоды, которая столь благоприятствует наблюдениям за возвращающимися пернатыми, и пригласить всех поучаствовать в наблюдении за этим замечательным природным явлением.

Большие веретенники

Черныш

ПФ «Верховье» ведет ежегодный мониторинг и систематизирует сведения о наблюдениях редких видов птиц и других живых организмов, занесенных в Красную книгу Московской области. В связи с этим мы будем рады любым сведениям о встречах этих видов.

Просим сообщать имеющуюся информацию по адресу указанному на нашем сайте. В сообщении необходимо указать время и место встречи, а также по возможности приложить фотографию встреченного вида либо следов его жизнедеятельности.