Новости

В Подмосковье встречена ручьевая минога

Специалистами ПФ «Верховье», ведущими мониторинг состояния видов, занесенных в Красную книгу Московской области, обнаружены взрослые особи ручьевой миноги на одном из притоков реки Лутосни.

Миноги – древняя группа хордовых животных, исторически обитающая в Московской области. Эта группа представляет собой важное эволюционное звено в развитии водных животных, являясь, по всей видимости, предками современных рыб. Необычен образ жизни и жизненный цикл этих древних обитателей: имея продолжительность жизни 5-7 лет, ручьевая минога почти всё время живет в песчаных донных наносах в состоянии личинки (пескоройки).

minoga2
Личинка европейской ручьевой миноги. (А.В. Русанов)

К концу жизни с пескоройкой происходит метаморфоз – она превращается во взрослую особь, переходит на «водный» образ жизни, приносит потомство и погибает. Ручьевая минога населяет небольшие чистые реки и ручьи, очень чувствительна к загрязнениям, поэтому является своеобразным индикатором качества воды. В отличие от морских миног, ручьевая минога в пищу не употребляется.

В условиях загрязнения малых рек, изменения их температурного режима, остается все меньше водотоков, пригодных для жизни этих удивительных созданий, не высока и их численность. В связи с этим, ручьевая минога занесена в Красную книгу Московской области в 3 категорию (редкий вид). Основные меры ее охраны – предотвращение промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков в малые реки и ручьи, а также теплового загрязнения вод.

Встреча миног в бассейне Лутосни еще раз подтверждает особую природоохранную ценность тамошних водных объектов.

minoga1
Взрослая особь европейской ручьевой миноги. (П.В. Воеводин)

Минога должна жить в наших чистых речках, ей надо помочь! В настоящее время ПФ «Верховье» во исполнение договора с Министерством экологии и природопользования Московской области приступило к созданию особо охраняемой природной территории областного значения – особо охраняемого водного объекта «Долина р. Лутосня».