Новости

Тяжелая утрата – скончался И.И. Николайченко

5 июля ушел из земной жизни наш соратник Иван Иванович Николайченко (1952—2016).

И.И. Николайченко

Почётный гражданин Можайского района. Иван Иванович действительно являл образец настоящего Гражданина как Малой Родины, так и нашей Великой Отчизны.

Судьба в первый раз свела нас на грандиозной экологической акции «Можайское море, река Москва – Чистые берега, 2002». Тогда, в начале прошлого десятилетия, Администрация Можайского района, Можайский гидроузел Мосводоканала и ПФ «Верховье» учредили общественное движение «Молодежные экологические дружины». Иван Иванович был одним из организаторов Дружины Можайского района, бессменным руководителем экологической группы Борисовской средней школы, директором которой он являлся более 30 лет, и, надо полагать, самым почитаемым куратором Молодежных экологических дружин.

Ивану Ивановичу были интересны природа, история и люди земли Можайской. Он много знал, интересно рассказывал. Часто с жаром говорил о связи экологии, краеведения и изучения туризма. Не любил он хаотичную застройку природных угодий, его раздражали свалки в природном окружении.

Во время практических природоохранных мероприятий Иван Иванович вдохновлял школьников собственным примером, многое умел и любил делать своими руками.

Школу Молодежных экологических дружин за многие минувшие годы прошли сотни его юных воспитанников. Очищали от мусора берега, ставили информационные природоохранные щиты, искали и находили редкие растения. Многие из них теперь уже стали взрослыми, надо полагать – достойными продолжателями дел своего Учителя.

Он стойко переносил сокрушительные удары судьбы, невосполнимые утраты и тяжелые болезни. И всегда возвращался к созиданию. Ибо его помыслы были чисты, ценности – истинны, дела же направлены на достижение не личного, а общего блага.

Скорбим…

ПФ «Верховье» и Молодежные экологические дружины будут свято хранить светлую память об Иване Ивановиче Николайченко.