Новости

В Истринском районе найдена редкая орхидея!

В начале июля 2016 года специалистами ПФ «Верховье» в рамках мониторинга редких видов животных и растений Московской области осуществлен выезд на особо охраняемую природную территорию – памятник природы областного значения, расположенный в Истринском районе. Основной целью исследований был целенаправленный поиск венериного башмачка настоящего – редчайшей орхидеи, занесенной не только в областную Красную книгу, но и в Красную книгу России. Эта орхидея, цветки которой действительно по виду напоминают миниатюрный башмачок, известна в нашей области всего в нескольких местообитаниях.  В старых документах памятника природы было отмечено наличие здесь этого вида, однако за все последние годы растение на этой территории обнаружено не было.

Целенаправленный поиск принес положительный результат – популяция венериного башмачка, после довольно продолжительных поисков, была обнаружена в типичном для данного вида местообитании – в месте выхода грунтовых вод с известняками. Было зафиксировано около семи взрослых особей этого растения.

венерин башмачок

Венерин башмачок

Важно отметить, что как раз весной этого года, благодаря совместным усилиям ПФ «Верховье», ООО «ГРИНЛАЙФ Кадастровое Бюро» и Министерства экологии и природопользования Московской области вышло в свет Постановление Правительства Московской области, которым утвержден новый паспорт обсуждаемого памятника природы. В нем памятник природы впервые обрел четкие однозначные границы и получил всеобъемлющее описание природных комплексов. Благодаря этому обсуждаемое местообитание венериного башмачка настоящего теперь гораздо лучше защищено от внешних негативных воздействий.

Сохранить