Плодотворный 2024-й год
Уходящий 2024 год был для нашей организации весьма плодотворным.
Всего в этом году мы выполнили свыше 20 природоохранных проектов. Большинство из них сделаны по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области.
Так, в этом году были проведены обследования и подготовлены проектные материалы для создания восьми особо охраняемых природных территорий областного значения в городских округах Истра, Коломна, Ленинский, Луховицы и Серпухов.
Это – памятники природы «Остепненные луга у села Курово», «Правобережье Оки у поселка Фруктовая», «Стратотипический разрез серпуховского яруса», особо охраняемый водный объект «Озеро Чудцевское» и государственные природные заказники «Видновский лес», «Истринская лесная дача», «Приокский ботанико-энтомологический» и «Леса и луга в долинах рек Большое Смедово и Любинка».
В памятнике природы «Стратотипический разрез серпуховского яруса» представлен геологический разрез осадочных толщ сепуховского яруса нижнего отдела каменноугольного периода, вошедшего в Международную хроностратиграфическую шкалу. Разрез включен в число российских объектов геологического наследия глобального ранга и в «Список геологических памятников природы России». Он представляет большую научную ценность как место, откуда впервые были описаны целый ряд видов и родов вымерших морских беспозвоночных животных и древних растений, обитавших в Русском морском бассейне около 330 млн. лет назад.
Памятник природы «Правобережье Оки у поселка Фруктовая» создается для охраны крупнейшей в Московской области гнездовой колонии серых цапель, уникальной нагорной дубравы и мест обитания и произрастания множества охраняемых видов животных и растений.
Участки хорошо сохранившихся остепненных лугов с редкими степными видами животных и растений предлагаются к охране в проектируемом памятнике природы «Остепненные луга у села Курово».
Особо охраняемый водный объект «Котловина озера Чудцевское» в г.о. Истра проектируется в целях сохранения редкой для Подмосковья формы рельефа – ледниковой котловины, включающей озеро Чудцевское с прилегающими низинными болотами, лугами и лесными участками. На территории создаваемой ООПТ зафиксированы места обитания и произрастания 24 редких и уязвимых видов животных и растений. Среди них: пальчатокоренник балтийский, или длиннолистный, ужовник обыкновенный, обыкновенный осоед, полевой лунь, белый аист, кедровка и другие.
В создаваемом заказнике «Леса и луга в долинах рек Большое Смедово и Любинка» находятся ценные участки старовозрастных широколиственных лесов и остепненных лугов в долинах названных рек. Изюминкой заказника являются геологические обнажения известняков, по одному из которых стекает живописный водопад.
В проектируемом заказнике «Приокский ботанико-энтомологический» к грядам валообразных песчаных дюн в долине реки Оки приурочены сосновые, липово-сосновые, липово-березово-сосновые, вязовые, березово-черноольховые леса и разнотравно-злаковые остепненные луга. По этим светлым лесам и лугам встречается много редких растений и насекомых, занесенных, в том числе в Красные книги России и Московской области.
В границах предлагаемого заказника «Видновский лес» представлены старовозрастные широколиственные и смешанные леса и пойменные луга, являющиеся местом концентрации множества охраняемых видов насекомых и птиц. Кроме того, это популярное место отдыха для жителей города Видное.
Леса заказника «Истринская лесная дача» имеют важное значение как довольно крупный массив ценных лесов, хорошо сохранившихся в сильно освоенном районе Московской области. Здесь также обитают редкие виды животных, растений и грибов, связанные с таежными лесами.
В настоящее время обследования указанных выше территорий завершены, ведутся работы по их согласованию и утверждению.
Другим одним из важнейших для нас проектов этого года была инвентаризация 112 ООПТ областного значения. Это стало завершающим этапом длившейся с 2021 года масштабной работы по инвентаризации практически всех (кроме созданных или реорганизованных в самые последние годы) ООПТ областного значения. В ходе этих работ были не только зафиксированы и описаны нарушения, имеющиеся на ООПТ, но и подготовлены рекомендации по улучшению состояния этих территорий. Для многих из них также представлены предложения по реорганизации – установлению более современного режима особой охраны и/или расширению границ.
В этом году мы продолжали кропотливую работу по подготовке материалов для создания охранных зон ряда памятников природы областного значения. По итогам этой работы постановлениями Губернатора Московской области созданы 15 новых охранных зон к памятникам природы «Ключевое болото “Кольчиха”», «Микулино городище на р. Шоша», «Парк в с. Ярополец», «Курочкино болото», «Парк в селе Подъячево», «Старинный парк и кв.1, 3, 4, 9 Салтыковского участка Балашихинского лесопарка» и многим другим.
Также в этом году нами проведены инженерно-экологические изыскания и рекогносцировочные экологические обследования по различным объектам в ряде районов Московской области. В ходе этих работ, в частности, были найдены новые места обитания охраняемых видов флоры и фауны. В некоторых случаях случаев были подготовлены предложения по созданию на этих участках ООПТ различного уровня.
2024-й год порадовал нас несколькими долгожданными новостями о создании новых и расширении старых ООПТ областного значения по нашим проектам.
Так, 18 марта 2024 года постановлением Правительства Московской области создан государственный природный заказник «Малая Лобца». Площадь этой ООПТ составляет 4634 га. Она включает ценные, хорошо сохранившиеся природные комплексы таежных и субнеморальных лесов разных типов, являющихся местами обитания и произрастания редких и охраняемых видов растений, животных, лишайников и грибов. Среди них – виды венерин башмачок настоящий, жуки навозник весенний и рогачик скромный, малый подорлик, занесенные не только в Красную книгу Московской области, но и в Красную книгу Российской Федерации. Кроме них здесь выявлены еще 51 вид редких и уязвимых живых организмов, занесенных в Красную книгу Московской области и в Приложение 1 к Красной книге Московской области.
Об этом событии мы уже писали здесь.
В этом году по нашим проектам успешно расширялись старые областные заказники и памятники природы. Это заказники «Дубровицкий лес», «Урочище «Веревкин бугор» и памятник природы «Полосненский».
4 марта 2024 года вышло в свет постановление Правительства Московской области №188-ПП «О реорганизации государственного природного заказника «Дубровицкий лес», расположенного в городском округе Подольск Московской области. В соответствии с указанным постановлением площадь заказника была увеличена на 16 гектар. При реорганизации в состав заказника вошли ценнейшие природные комплексы долины реки Пахры – участки старовозрастных широколиственных и смешанных лесов и луга разных типов, а также редкие ландшафты, являющиеся местами обитания и произрастания целого ряда охраняемых видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области: ветреница лесная, горечавка крестовидная, мох дикранум зеленый, седой и средний пестрый дятлы, а также иные редкие виды, в том числе не встречающиеся на остальной территории заказника.
Также в состав заказника включены живописные ландшафты излучины реки Пахры, включающие ценный археологический памятник – «Городище “Луковня”, V в. до н.э. – VII в.н.э., XII-XIV вв.н.э.».
Об этом событии мы уже писали здесь.
В марте текущего года постановлением Правительства Московской области от 12.03.2024 №215-ПП реорганизован государственный природный заказник областного значения «Урочище «Веревкин бугор» в г.о. Луховицы и Коломна. При реорганизации его площадь выросла втрое и составила 7083,60 га, а режим стал значительно более подробным, учитывающим современные особенности антропогенных воздействий.
Об этом событии мы уже писали здесь.
9 апреля 2024 года вышло в свет долгожданное постановление Правительства Московской области № 326-ПП о создании в городском округе Серебряные Пруды памятника природы областного значения – «Полосненский», где теперь охраняется крупнейший из сохранившихся в Подмосковье участков северных луговых степей.
Об этом событии мы уже писали здесь.
Памятник природы был создан путем значительного расширения и объединения (реорганизации) существовавших здесь ранее 6 небольших ООПТ областного значения: четырех памятников природы – «Карьер в окрестностях с. Подхожее и прилегающие остепненные участки», «Остепненные луга к западу от д. Лишняги», «Остепненный участок долины р. Полосни к западу от д. Лобаново» и «Разнотравный луг к западу д. Ламоново», а также двух государственных природных заказников – «Остепненные луга в верховьях р. Полосни ниже устья ручья Татарка к западу от с. Подхожее» и «Остепненные склоны правобережья долины р. Полосни в окрестностях с. Белгородье и с. Лишняги».
При реорганизации в состав ООПТ вошли ценнейшие экосистемы, являющиеся уникальными, не только для Московской области, но и для всей Средней полосы России, среди которых особенно выделяются природные комплексы долины реки Полосни и ее отрогов с выходами известняковых пород, с остепненными лугами и участками ковыльных степей с невероятным количеством охраняемых видов растений и животных (прежде всего – насекомых). Всего здесь обитает свыше 200 редких и охраняемых видов флоры и фауны, включая 7 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации!
В 2024 году нашими специалистами на территории Подмосковья проводился ежегодный мониторинг редких и охраняемых видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Московской области. По результатам этих работ обновлен и дополнен перечень видов объектов животного мира, обитающих в Московской области. Теперь в него включены 5158 таксонов животных.
В этом году зафиксировано 211 охраняемых видов живых организмов. Всего исследовано 874 места обитания и произрастания, среди них 539 новых, ранее неизвестных, мест обитания и произрастания 164 редких видов живых организмов. Одними из самых интересных результатов этого года стали: обнаружение вольноживущей популяции зубра в Талдомском городском округе, нор обыкновенного хомяка, недавно занесенного в Красную книгу региона, крупной популяции редкого папоротника ужовника обыкновенного, нового места произрастания чрезвычайно редкой орхидеи ятрышника шлемовидного.
В 2024 году по заказу Минэкологии проводилось изучение состояния популяции обыкновенного аполлона – вида дневных бабочек, занесенного в Красные книги Российской Федерации и Московской области. Долгое время этот вид не встречался на территории области, а в 2018 г. впервые после долгого перерыва был зарегистрирован на юго-востоке Подмосковья. При проведении исследований в 2024 году было выявлено четыре новых и подтверждено два известных местообитания этой бабочки.
Также в этом году выполнены работы по проведению специальных зоологических исследований некоторых охраняемых видов животных в Московской области – обыкновенного хомяка, обыкновенной чесночницы и южнорусского тарантула. Были проведены полевые работы с целью выяснения состояния популяций этих видов на территории области и оценка лимитирующих факторов. По результатам исследований проведен анализ и предложены мероприятия, направленные на восстановление и стабилизацию в Подмосковье популяций этих видов.